Москва отказалась направить наблюдателей на второй тур выборов на Украине

Loading...

Россия не станет направлять наблюдателей на второй тур выборов президента Украины, так как считает, что это небезопасно. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Дипломат напомнил о законодательном запрете Киева на участие россиян в наблюдении за ходом выборов. Украина два раза отказала российским специалистам в аккредитации в качестве участников международных мониторинговых миссий.

«Было бы наивно полагать, что ко второму туру выборов этот подход претерпит изменения», — отметил он в беседе с «РИА Новости» в среду, 10 апреля. Направлять людей в страну, где их не желают видеть, и безответственно, и небезопасно, уточнил Карасин.

Первый тур голосования подтвердил оценки МИД России, что кампания проходит с нарушением общепринятых демократических норм, добавил замминистра.

«Президентская кампания на Украине проходит с серьезными нарушениями общепринятых демократических норм», — сказал он, приведя в пример подкуп избирателей, злоупотребление административным ресурсом, манипуляции со списками избирателей.

Loading...

«Это публично отметили международные наблюдатели», — указал дипломат.

4 апреля в МИД назвали доклад ОБСЕ по выборам на Украине политически окрашенным. Как заявил замглавы ведомства Александр Грушко, Украина допустила «вопиющие» нарушения в части организации наблюдения, в частности не допустив представителей от России и ликвидировав избирательные участки на территории РФ и Донбасса.

31 марта на Украине прошел первый тур президентских выборов. По его результатам лидирует кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский, набравший 30,24% голосов. Второе место занял Порошенко (15,95%). Поскольку ни один из участников не получил более 50% голосов, оба политика встретятся во втором туре выборов 21 апреля.

Loading...

Источник

Loading...