Меркель забыла встретить Мэй в Берлине

Loading...

Канцлер Германии Ангела Меркель не встретила премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, прибывшую в Берлин на переговоры по Brexit.

«Традиционно Меркель ждет важных гостей на красной дорожке возле канцелярии, но когда подъехала машина Мэй, канцлера не было, и Мэй проследовала внутрь здания», — пишет Politico 9 апреля.

На кадрах видно, как Мэй выходит из автомобиля, в одиночестве идет ко входу, не обращая внимания на представителей прессы, и заходит в здание. Через некоторое время женщины вышли уже вдвоем и пожали друг другу руки в присутствии журналистов. Как пишет Bild, канцлер извинилась за опоздание и попросила повторить прибытие британского премьера для камер.

Встреча продлилась около полутора часов. По итогам переговоров Меркель и Мэй договорились обеспечить упорядоченный выход Великобритании из Евросоюза, обсудили ситуацию в Йемене и Ливии, пишет «РИА Новости».

Это вторая неловкая ситуация, произошедшая между политиками за последние полгода. Так, в декабре 2018-го Меркель пришлось несколько секунд простоять под дождем из-за заевшей ручки двери автомобиля Мэй.

Loading...

В июне 2016 года состоялся референдум, по итогам которого большинство британцев поддержали Brexit. Соответствующее соглашение Лондона и Брюсселя должно было вступить в силу 30 марта 2019 года после ратификации документа Британией, но этого пока не произошло.

22 марта страны ЕС одобрили отсрочку Brexit до 22 мая, для ее утверждения британским депутатам нужно было поддержать предложенное Мэй соглашение с Брюсселем. Однако парламентарии не одобрили сделку, и теперь Лондон должен представить альтернативный план действий до 12 апреля либо покинуть ЕС без каких-либо договоренностей.

9 апреля палата общин приняла закон, обязывающий Мэй добиваться отсрочки Brexit и запрещающий Британии выходить из ЕС без сделки. Еврокомиссия, в свою очередь, уже подготовила «жесткий» сценарий Brexit.

Источник

Loading...