Эксперт назвал Россию небоеспособной против США в Арктике

Loading...

Подводные силы Военно-морского флота РФ в подледных условиях фактически небоеспособны, заявил в своей статье военный эксперт Максим Климов.

В обосновании выводов он приводит данные, согласно которым в 2018 году военно-морские силы (ВМС) США и Великобритании провели в Арктике успешные «ледовые» учения ICEX, в которых участвовали атомные подлодки двух стран. Одновременно проблемой российского Военно-морского флота в Арктике является то, что в ВМФ вообще никогда не проводилось торпедных стрельб подо льдом с включенными системами самонаведения, написал он в материале для «Независимой газеты».

Специалист отмечает, что если ICEX проводят регулярно, то в России подобных учений нет. Вопрос о проведении учений, аналогичных ICEX, многократно ставился инициативными офицерами российского ВМФ, но «воз и ныне там». Причинами отказов в организации маневров эксперт называет отсутствие средств и боязнь вскрытия проблемных вопросов.

«В результате мы получили ситуацию, когда сегодня подводные силы ВМФ РФ в подледных условиях фактически небоеспособны. Очевидно, что данная ситуация нетерпима и необходимы решительные меры по ее исправлению в кратчайшие сроки», — заключил Климов.

В конце марта американский ракетный эсминец-«невидимка» Zumwalt (DDG-1000) прибыл 23 марта на Аляску в порт Кетчикан. Он находится в подчинении 3-го флота ВМС США, в зону оперативной ответственности которого входит северная и восточная часть Тихого океана, Берингово море, часть Северного Ледовитого океана.

Loading...

Источник

Loading...