В Словакии исключили возможность присутствия войск США в стране

Loading...

Спикер парламента Словакии Андрей Данко заявил, что Братислава будет настаивать на исключении из договора о словацко-американском сотрудничестве положений о размещении на территории республики войск США. Об этом в воскресенье, 7 апреля, сообщило словацкое радио, пишет ТАСС.

Данко подчеркнул, что глава министерства иностранных дел страны Мирослав Лайчак в настоящее время находится в США, где намерен приложить все усилия для исключения размещения американских частей на территории Словакии.

Отмечается, что члены НАТО, в состав которого входит и Словакия, связаны договорами о двустороннем сотрудничестве в сфере обороны. При этом республика относится к государствам, отвергающим идею усиления собственной безопасности за счет размещения на территории иностранных военных.

В ноябре 2018 года стало известно, что Польша запланировала размещение на территории страны в течение ближайших пяти лет американской военной базы «Форт-Трамп». По мнению польской стороны, появление базы США позволит государству оперативно отреагировать при возникновении военной угрозы. 5 апреля МИД Польши заявил, что альянс рассматривает Москву как главную угрозу, и призвал союзников повышать военные расходы.

Россия неоднократно отмечала, что не собирается ни на кого нападать и именно США и их партнеры по НАТО наращивают военное присутствие и активность у границ РФ, что вынуждает Москву принимать меры для своей защиты.

Loading...

Источник

Loading...