Премьер-министр Ливии пригрозил повстанцам международным трибуналом

Loading...

Премьер-министр ливийского правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж обратился к участникам наступления Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи, пригрозив им международным трибуналом. Об этом сообщалось в эфире телеканала Al Arabiya.

«Мы подадим иски против всех участников военных операций в ливийские и международные суды. Призываю международное сообщество не поддерживать попытки Хафтара превратить Ливию в военное государство. Всеобщая мобилизация необходима для противостояния Хафтару», — цитирует его ТАСС.

Сарадж также заявил, что поддерживает усилия ООН относительно разрешения конфликта. По его словам, власти страны стараются укреплять согласие между всеми сторонами, организовывая переговоры. В связи с этим ливийский премьер заявил, что удивился «воинственной риторике Хафтара».

6 апреля Россия выступила против назначения виновных в кризисе в Ливии, призвав граждан страны самим начать диалог без навязывания извне. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Москва находится в контакте со всеми политическими силами в Ливии.

Ситуация в Ливии вновь обострилась в начале апреля. Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи для смещения правительства национального согласия во главе с Файезом Сарраджем, которое он считает террористическим. В свою очередь, в ливийской столице объявили полную боеготовность.

Loading...

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции в Триполи призвал стороны избегать военных столкновений. Совбез ООН поддержал генсека и заявил о намерении привлечь к ответственности виновных в эскалации конфликта.

В 2011 году США и страны Евросоюза поддержали ливийских повстанцев и содействовали госперевороту –– «арабской весне», в результате которой ливийский лидер Муамар Каддафи был убит, а по числу жертв этот конфликт стал самым крупным на Ближнем Востоке, не считая войны в Сирии.

До настоящего времени в стране продолжаются столкновения, кроме того, там воцарилось двоевластие — в восточном городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а в Триполи — правительство Сарраджа, сформированное при поддержке ООН и Европы.

Loading...

Источник

Loading...