Москву обеспокоили планы США на «сделку века» по ближневосточному конфликту

Loading...

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах с иорданским коллегой Айманом Сафади заявил, что планы США на «сделку века» по решению палестино-израильского конфликта вызывают глубокую озабоченность. Об этом в воскресенье, 7 апреля, сообщает «Интерфакс».

«У нас, конечно же, вызывает большую тревогу нелегитимный и дестабилизирующий характер решений США по Иерусалиму, по Голанским высотам, равно как и контрпродуктивность попыток американских коллег келейно изобретать некую «сделку века», о которой только и говорят, но которую никто никогда не видел», — сказал Лавров.

Ранее СМИ сообщали, что так называемая сделка века по палестино-израильскому урегулированию, разработанная Вашингтоном, будет обнародована 15 мая.

25 марта президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот израильскими. Подписание документа состоялось во время встречи американского лидера с Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне. В ходе своего выступления Трамп заявил, что предпринял «исторический шаг», целью которого является поддержка безопасности Израиля. Однако ряд союзников Вашингтона осудили заявление главы Белого дома.

Голанские высоты с 1944 года принадлежали Сирии. В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль захватил их. В 1981 году израильский парламент принял закон, утвердивший суверенитет еврейского государства над территорией. В том же году Совет Безопасности ООН признал аннексию территории незаконной.

Loading...

Американский лидер объявил о признании Иерусалима столицей Израиля в декабре 2017 года и анонсировал перенос в этот город из Тель-Авива американского посольства. Церемония открытия новой дипмиссии прошла 14 мая. Ряд стран осудили решение Вашингтона, так как вопрос о статусе восточной части древнего города, которая оккупирована Израилем с 1967 года, до сих пор не урегулирован. На фоне церемонии открытия посольства обострился палестино-израильский конфликт. На границах сектора Газа вспыхнули массовые акции протеста, которые переросли в столкновения между палестинцами и военными Израиля.

Источник

Loading...
Loading...