Экс-премьер Украины прокомментировал вероятность нового майдана

Loading...

Экс-премьер Украины Николай Азаров считает, что в случае победы Петра Порошенко во втором туре выборов президента страны, украинцы не будут устраивать очередные масштабные протесты. Об этом он заявил в видеообращении на своей странице в Facebook в субботу, 6 апреля.

«Все украинские майданы — это серьезная, большая организация. И финансирование, и административные ресурсы, и организация, и медийные ресурсы, и всё остальное — сейчас все эти ресурсы находятся в руках Порошенко и его банды, поэтому никаких майданов у нас не будет», что бы ни произошло. Ну побузят там какие-то «Национальные дружины», да и всё, разойдутся» — сказал он.

Бывший премьер также призвал украинские политические силы «вспомнить о своей ответственности» за ситуацию в стране.

Выборы президента на Украине прошли 31 марта. Согласно итоговым результатам первого тура, Владимир Зеленский получил 30,24% голосов, а Порошенко — 15,95%. Председатель «Батькивщины» Юлия Тимошенко набрала 13,4% голосов, а кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко получил 11,67%.

Так как ни один из участников президентской гонки не набрал более 50%, лидеры голосования встретятся во втором туре, который пройдет 21 апреля.

Loading...

В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, который вошел в историю как второй майдан (первый случился в 2004-м). В результате уличных протестов и массовых беспорядков к власти пришли оппоненты действовавшего тогда президента Виктора Януковича.

На события в Киеве резко отреагировали жители юго-восточных регионов. Весной 2014 года в Крыму прошел референдум, в результате которого большинство его жителей проголосовали за присоединение к России. После этого полуостров вошел в состав РФ.

В то же самое время в Донецкой и Луганской областях вспыхнул вооруженный конфликт. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них антитеррористическую операцию, позже сменив ее название на операцию объединенных сил.

Loading...

Источник

Loading...