Диетолог составила альтернативный рейтинг полезных супов

Loading...

Врач-диетолог Людмила Денисенко составила альтернативный рейтинг полезных и вредных супов.

Ранее 5 апреля «РИА Новости» узнали у экспертов в честь Международного дня супа, какие первые блюда самые полезные, а какие нет. Наименее полезной для здоровья назвали солянку, а овощной вегетарианский суп — самым полезным.

Суп на курином бульоне — №1
«Я бы отдала пальму первенства всё же супу на курином бульоне, понятно, сваренном не на магазинном «нечто», — сказала Денисенко.

Польза куриного супа особенно для больных людей, особенно при вирусных респираторных заболеваниях, заключается в наличии в нем особого вещества — карнозина, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом, отметила диетолог.

При этом органосульфиды — вещества, содержащиеся в чесноке и луке, вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов, добавила эксперт.

Loading...

Кроме того, в моркови можно найти витамин А и каротиноиды, которые способствуют производству антител.

Овощной? Да, но…
Овощной же суп хорош лишь при условии, что овощи для него выращены на бабушкином огороде при полном отсутствии всевозможных пестицидов, гербицидов, ГМО, заявила специалист. В противном случае эти вещества попадут в организм.

«Овощному супу я бы предпочла постный борщ, там и ликопин из томатов, и аминокислоты из бобовых, да и просто вкуснее и сытнее», — отметила Денисенко.

Loading...

За солянку ответишь
По мнению диетолога, солянку незаслуженно назвали наименее полезным супом. Ее калорийность в среднем около 70 ккал за 100 г или около 250 ккал за порцию в 350 г, подчеркнула эксперт. Она отметила, что это практически в два раза ниже калорийности популярных супов-пюре, которые многими воспринимаются едва ли не диетическими, но при приготовлении которых используют жирные сливки.

«А «избыток соли» в солянке — весьма странное определение, трудно представить, что кто-то будет есть суп солонее, чем обычное блюдо. Обычно вся соль в солянке от огуречного рассола, который сейчас переживает свой бум в США именно из-за баланса калия и магния», — сказала специалист.

Польза супов
Здоровому человеку можно есть любое из первых блюд, напомнила диетолог. Первые блюда благодаря высокой насыщающей способности и небольшой калорийности в довольно большом объеме, несомненно, будут способствовать поддержанию нормального веса, добавила Денисенко.

«Доказано, что человек, получающий в обед первое блюдо, потребляет на 20% калорий меньше в течение дня», — заключила диетолог.

Источник

Loading...