Кардиолог рассказал о природе возникновения тромба

Loading...

Оторвавшийся тромб является обобщенной причиной смерти, которая наступила в результате сердечно-сосудистых катастроф (инфаркты, инсульты, тромбозы). Об этом 4 апреля сайту aif.ru рассказал профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, член президиума Российского кардиологического общества Симон Мацкеплишвили.

В группе риска находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие ожирением, хроническими и онкологическими заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем и заядлые курильщики.

Тромбы — кровяные сгустки, образующиеся в кровеносном сосуде. Иногда он может оторваться и с током крови перемещаться по сосудам, закупоривая их в критических местах, — данное осложнение называется тромбоэмболией. При мерцательной аритмии тромбы часто образовываются в левом предсердии, в таком случае они могут стать причиной инсульта, если оторвутся от стенок сосудов и попадут в мозг.

Однако Мацкеплишвили отметил, что чаще всего тромбы не отрываются, а образуются там, где уже есть атеросклеротическая бляшка, при этом быстрорастущий тромб перекрывает сосуд, уже частично суженный бляшкой. Это может привести к инфаркту миокарда.

Малоподвижный образ жизни является главной причиной венозных тромбозов, добавил член-корреспондент РАН, — кровь в венах застаивается, и образуются тромбы. «Продолжительная иммобилизация, например, при переломах костей нижних конечностей приводит к тому, что кровь в венах застаивается и сворачивается, в результате чего и образуются тромбы. Когда человек встает и начинает двигаться, тромб с током крови попадает сначала в сердце, затем — в легочную артерию. Итог — мгновенная остановка сердца», — говорится в сообщении.

Loading...

Эксперт также подчеркнул, что часто аспирин рекламируют в качестве профилактического средства от тромбов, однако данный препарат никак не влияет на процесс их образования, а прием медикаментов без показаний может, наоборот, только навредить. Кроме того, Мацкеплишвили развеял миф о том, что для профилактики образования тромбов нужно больше пить.

Источник

Loading...
Loading...