Эксперт назвал пропагандой заявление польского генерала о ядерном ударе

Loading...

Заявление польского генерала о готовности стран Запада нанести ядерный удар по России абсолютно пропагандистское, заявил в беседе с «Известиями» военный эксперт Алексей Леонков.

О том, что страны Запада применят ядерное оружие в случае «агрессии» России, заявил польский генерал Вальдемар Скшипчак в сентябре 2018 года в интервью Wirtualna Polska.

Военный популизм
«Возможно, это добавляет популярности этому генералу, но абсолютно не улучшает общее состояние мировой обстановки, которая такими заявлениями только нагнетается», — сказал Леонков.

Он напомнил, что согласно 5-му пункту Вашингтонского договора, на основе которого существует НАТО, Североатлантический альянс отражает удар в том случае, если напали на одного из его союзников.

«На бумаге всё это закреплено, но удручает, что если раньше о мифической русской угрозе и соответствующем отпоре говорили в основном политики, то сейчас всё чаще начинают говорить люди в погонах», — отметил военный эксперт.

Loading...

По его словам, угрозы подобного рода зачастую позволяют себе представители недавно вступивших в НАТО стран — Польши и прибалтийских государств.

Скрытая угроза
В то же время у США есть целая концепция, которая называется «глобальный обезоруживающий первый удар», рассказал собеседник издания. Цель удара — лишить возможности высокотехнологическую страну применить свое ядерное оружие в ответ.

Потенциальные удары предусматривают в качестве целей, прежде всего гражданскую, военную и политическую инфраструктуру. «По всем управляющим органам, чтобы обезглавить политическое, экономическое и военное управление страной», — добавил Леонков.

Loading...

При этом он подчеркнул, что Россия в курсе этой концепции и имеет противоядие к ней. «У нас создана сплошная радиолокационная система, которая прикрывает весь периметр нашей страны. Далеко вглубь мы видим все средства воздушного нападения, старты ракет. И система ПВО у нас эшелонированная, сейчас комплексы ПРО подтягиваются», — заключил военный эксперт.

Источник

Loading...