Саакашвили пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского

Loading...

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что вернется на Украину после победы шоумена Владимира Зеленского на президентских выборах.

По словам бывшего грузинского лидера, «на Украине произошла революция» и сомнений в победе Зеленского во втором туре у него нет. В беседе с журналистом телекомпании «Рустави 2» он указал, что намерен восстановить украинское гражданство. Об этом 3 апреля сообщает «Интерфакс».

Однако политик не намерен занимать какие-либо должности во власти Украины, добавляет «Газета.ру». Дальнейшие планы Саакашвили связаны с Грузией, уточнил он.

13 марта Саакашвили рассказал, что планирует 1 апреля вернуться на Украину, и показал купленный билет. По его словам, он пошел на этот шаг, так как уверен, что нынешний глава государства Петр Порошенко не победит в выборах, и, соответственно, «ни один пограничник не захочет выполнять его приказ» не пускать экс-губернатора на территорию страны. Однако 1 апреля он отказался от планов, так как в стране было решено провести второй тур выборов президента.

Саакашвили, занимавший пост президента Грузии в 2004–2013 годах, получил украинский паспорт в 2015-м. Тогда же он был назначен на должность губернатора Одесской области.

Loading...

В 2016 году политик лишился поста, а летом следующего года — украинского гражданства. В сентябре 2017-го Саакашвили попытался въехать в страну из Польши. В феврале 2018 года его выслали в Польшу, затем он приехал в Нидерланды, где получил удостоверение личности с правом на проживание и работу в Евросоюзе.

В Грузии против экс-президента возбужден ряд уголовных дел. В июне 2018 года Саакашвили был заочно приговорен к шести годам лишения свободы по делу об избиении экс-депутата Валерия Гелашвили, а в январе того же года суд приговорил его к трем годам тюрьмы из-за причастности к убийству банкира Сандро Гиргвлиани. В феврале Саакашвили заявил, что пока не хочет туда возвращаться.

Выборы президента Украины прошли 31 марта. Так как ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, на 21 апреля назначен второй тур. В него, по данным ЦИК, вышли кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский, набравший 30,23% голосов, согласно обработке 99,88% протоколов, и Петр Порошенко (15,95%).

Loading...

Источник

Loading...