Новые санкции США могут затронуть крупнейшие российские банки

Loading...

Новый законопроект по санкциям против РФ, внесенный 3 апреля в конгресс США, предполагает возможность блокировки активов пяти крупнейших российских банков.

Ограничительные меры могут коснуться Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на текст документа.

Помимо замораживания активов, находящихся в юрисдикции США, предусмотрена и более мягкая мера — ужесточение или запрет на открытие счетов.

Кроме того, законопроектом предлагается запретить гражданам США любые инвестиции в российский энергетический сектор, а также сделки с суверенным долгом РФ. Помимо этого, законопроект предполагает блокировку оборонных и разведывательных учреждений и компаний РФ.

Ранее 3 апреля стало известно, что конгресс США рассмотрит обновленную версию проекта «Защита выборов от угроз путем принятия закона о красных линиях» (DETER Act), который предусматривает введение новых санкций против России.

Loading...

В законопроекте отмечается, что ограничительные меры могут быть задействованы только в том случае, если глава нацразведки США Дэниел Коутс признает, что Россия вмешалась в избирательный процесс в Соединенных Штатах. Для принятия решения ему отводится 30 дней после проведения каких-либо выборов в стране.

Расследование о вмешательстве «русских хакеров» в избирательный процесс в США началось после победы Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре 2016 года. В конце марта текущего года минюст США обнародовал основные выводы финального доклада по «российскому делу» спецпрокурора Роберта Мюллера, который в ходе расследования так и не нашел сговора Трампа с Россией в течение предвыборной кампании. Генпрокурор Уильям Барр также заявил об отсутствии какой-либо вины американского лидера.

Москва неоднократно отвергала обвинения, отмечая их бездоказательность и называя их внутренней борьбой в США.

Loading...

Источник

Loading...