КС Украины разрешил переименовать Днепропетровскую область

Loading...

Конституционный суд (КС) Украины разрешил Верховной раде переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. Об этом сообщается на сайте суда.

Название Днепропетровской области предложил изменить действующий президент Украины Петр Порошенко. 7 февраля законопроект о переименовании региона одобрил парламент. Документ поддержали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. После этого его направили на экспертизу в КС, пишет сайт aif.ru.

Конституционный суд не нашел причин, которые помешали бы переименованию региона, а также посчитал проект закона соответствующим требованиям конституции и не предусматривающим ограничение прав граждан.

Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» приняли на Украине в мае 2015 года. Он предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых отсылают к СССР.

С 2016 года на Украине в рамках декоммунизации был переименован ряд городов, населенных пунктов, улиц и мест общественного пользования. Так, в 2016 году город Днепропетровск переименовали в Днепр, а Кировоград — в Кропивницкий (оба названия связаны с советскими партийными деятелями — Григорием Петровским и Сергеем Кировым).

Loading...

Источник

Loading...