Команда Зеленского выдвинула требования к Порошенко

Loading...

Команда кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского выдвинула сопернику по второму туру и действующему главе государства Петру Порошенко ряд требований. В штабе заявили, что запросы должны быть выполнены до конца его президентства.

Заявление штаба Зеленского стало ответом на призыв Порошенко к молодым избирателям «не терять времени» и перейти на его сторону. Действующий президент заверил, что разделяет взгляды молодежи, а всё, что было сделано за время его нахождения у власти, осуществлено «для будущего поколения».

В Facebook команды Зеленского сказано, что глава государства должен: обеспечить принятие закона об отмене декларирования доходов и расходов для общественных активистов и закона для внедрения системы с открытыми списками на следующих парламентских выборах; отозвать свой законопроект о криминализации незаконного обогащения и поддержать документ, разработанный международными экспертами.

Также он должен собрать новый состав национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) при участии международных экспертов и начать внешний аудит его деятельности; выдать акты о назначении судей и разблокировать начало работы высшего антикоррупционного суда (ВАКС); инициировать независимый аудит деятельности национальной комиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В штабе Зеленского ожидают от Порошенко лишения Службы безопасности Украины (СБУ), полиции и других правоохранительных органов полномочий в сфере борьбы с экономической преступностью; прекращения давления на предпринимателей; ликвидации схемы «Роттердам+».

Loading...

Также соперники Порошенко просят его отправить первого замглавы службы внешней разведки Сергея Семочко в отставку и опубликовать перечень своих офшорных компаний и финансовую отчетность этих компаний за последние пять лет.

Ранее в штабе Зеленского допустили дебаты с Порошенко, хотя некоторые члены «ЗеКоманды» называли их бессмысленными и утверждали, что такой формат встречи нередко превращается в «собачьи бои» и шоу.

Выборы президента Украины прошли 31 марта. Голосование было организовано в 72 странах, Россия в их число не вошла.

Loading...

После обработки 99,92% протоколов стало известно, что Зеленского поддержали 30,23% избирателей. Порошенко получил 15,92% голосов. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко набрала 13,39% голосов, а за кандидата «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко проголосовали 11,67% избирателей.

Так как ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, лидеры гонки — Зеленский и Порошенко — выходят во второй тур. Голосование состоится 21 апреля.

Источник

Loading...