Адвокат оценила планы НАТО по украинским кораблям в Черном море

Loading...

Адвокат и специалист по международному праву Мария Ярмуш прокомментировала «Известиям» слова постпреда США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, которая заявила о планах обеспечить проход украинских судов через Керченский пролив, а также увеличить количество воздушных разведок в регионе. По словам юриста, Россия вправе приостанавливать проход любого судна на данной территории, если это необходимо для обеспечения безопасности.

«Проход иностранных судов через Керченский пролив регулируется ст. 17 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и внутренними законами и правилами Российской Федерации, относящимися к регулированию движения судов, в частности, под Крымским мостом и в территориальном море России. Это право мирного прохода судов всех государств с лоцманским сопровождением прохода под мостом в целях безопасности этих судов», — сказала Ярмуш.

При этом она отметила, что в случае угрозы безопасности Россия может остановить проход любого судна, однако этим правом не злоупотребляет.

«Россия специально не ограничивала и не ограничивает проход судов Украины через Керченский пролив. Украина же и ее западные менторы желают действовать в Керченском проливе, как если бы он относился к территориальному морю Украины, то есть по-хозяйски, без учета суверенитета России и с угрозой безопасности жизни и здоровью людей», — добавила адвокат.

По ее словам, конфликты в Керченском проливе искусственно создаются с целью усиления напряженности в этом районе.

Loading...

«Кроме украинских трех судов, грубо нарушивших Конвенцию ООН по морскому праву, ни у одного другого судна проблем с проходом не возникало», — заключила Ярмуш.

Активность НАТО в Черноморском регионе заметно возросла после провокации Киева в Керченском проливе. 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России, проигнорировав требование пограничников остановиться и совершая опасные маневры.

В результате ФСБ была вынуждена силой задержать корабли и моряков.

Loading...

Источник

Loading...