Бессмысленной назвали инициативу забирать фамилии мужей у бывших жен

Loading...

Адвокат конторы № 16 «Нахимова и партнеры» Федор Коробков в беседе с «Известиями» назвал довольно бессмысленной идею разрешить бывшим мужьям при разводе забирать фамилию у бывших жен.

Ранее 1 апреля «Российская газета» сообщила, что депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров обратился с соответствующим предложением к министру юстиции России Александру Коновалову. В издании подчеркнули, что у редакции есть текст обращения.

«Вообще бессмысленно, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ можно взять себе любые фамилию, имя и отчество», — сказал Коробков.

Адвокат также предположил, что сообщение могло быть первоапрельской шуткой. Косвенно юмористический «след» новости «Известиям» подтвердили в пресс-службе заксобрания Ленинградской области.

«Скорее всего (первоапрельская шутка. — «Известия»). У нас депутат Владимир Петров отличается шутливым нравом», — сказала собеседник издания.

Loading...

Она подчеркнула, что в заксобрание подобная инициатива не поступала и учреждение не располагает о ней никакой информацией.

«Известиям» не удалось оперативно дозвониться до Владимира Петрова.

К депутату неоднократно приходили на прием граждане, которые интересовались, можно ли после развода обязать своих жен вернуть девичьи фамилии, пишет «Российская газета». Изучение вопроса показало, что такого механизма не существует. Независимо от того, кто поменял фамилию при браке, муж или жена, право сохранить фамилию при разводе остается по умолчанию.

Loading...

В обращении предлагается прописать в Семейном Кодексе алгоритм, в рамках которого бывшие супруги смогли бы договариваться о дальнейшем использовании совместной фамилии в юридических рамках. Ну а если компромисс невозможен, то предлагается того, кто дал свою фамилию, наделить правом забирать ее обратно.

Ранее 19 февраля, RT сообщил, что за последние пять лет в России стали реже заключать браки. По данным Минюста в 2018 году россияне заключили 967 056 браков. Это на 8% меньше, чем в 2017 году — 1 049 224 и на 21% меньше, чем в 2013 году — 1 226 353.

Источник

Loading...