Песков: Россия готова разъяснить любому украинцу, что не оккупирует территории Украины

Loading...

Россия не оккупирует никакие украинские территории и готова разъяснить это любому гражданину Украины. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать слова кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского о намерении потребовать от РФ возвращения территорий и выплаты компенсаций.

«Мы готовы разъяснить любому гражданину Украины, что Россия не оккупирует никакие украинские территории, вообще об этом не может идти речь», — сказал Песков. Он отметил, что провозглашенные республики Донбасса «отторгнуты самой Украиной и то, что там происходит, является следствием той политики, которую проводит руководство Украины».

Упоминание же Крыма в этом контексте представитель Кремля назвал и вовсе недопустимым, так как «эта тема закрыта раз и навсегда», и не подлежит обсуждению. «Тем более, что слово оккупация или аннексия абсолютно не применимы ни де-факто, ни де-юре к Крыму. Все, что произошло в Крыму, было сделано в строгом соответствии с законодательством Украины и на основе международного права», — подчеркнул Песков.

Ранее Зеленский заявил журналистам в своем избирательном штабе, что, в случае гипотетической встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, он намерен говорить как о возврате Россией территорий, так и о выплате Москвой денежных компенсаций.

В воскресенье, 31 марта, на Украине состоялись выборы президента. Первое место по итогам обработки 70% бюллетеней занимает глава партии «Слуга народа» Владимир Зеленский с 30,45%. Второе место — действующий глава государства Петр Порошенко с 16,19%. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко набирает 13,15%. ЦИК Украины уже официально заявил, что ни один из кандидатов уже не сможет набрать большинства, поэтому 21 апреля в стране пройдет второй тур выборов главы государства.

Loading...

Источник

Loading...