Кремль не будет давать оценку выборам на Украине до окончания второго тура

Loading...

В Кремле считают преждевременным давать оценку выборам на Украине, поскольку предстоит второй тур голосования. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Выборы на Украине не закончились, предстоит второй тур, поэтому пока давать какие-то заключения официальные рано, — сказал он. — Нужно подождать».

Представитель Кремля не стал говорить и об отношении к результату Владимира Зеленского, лидирующего по итогам первого тура. «Пока выборы не закончились, пока не состоялся второй тур и не выявился победитель выборов, говорить [об этом] считаем преждевременным», — отметил он.

Песков также прокомментировал слова главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, который рекомендовал нижней палате принять заявление о непризнании итогов выборов президента Украины. По словам представителя Кремля, это позиция депутатов, а «по Конституции основы внешней политики страны определяются главой государства, президентом».

Москва не будет поздравлять никого из кандидатов
Российская сторона не будет направлять поздравления никому из кандидатов в связи с выходом во второй тур президентских выборов на Украине, отметил Песков.

Loading...

«Пока выборы не закончились, поздравлять с выходом во второй тур, наверное, было бы неверно, поэтому, естественно, об этом речи не идет — потому что победитель выборов пока не определен на Украине», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, намерена ли Москва направлять поздравления кому-либо из кандидатов, выходящих во второй тур.

«Мы внимательно следим за заявлениями кандидатов, естественно, особенно в той части, которая касается нашей страны и двусторонних отношений. Мы внимательно следим за высказыванием кандидатов об их видении будущей судьбы Донбасса и делаем соответствующие выводы и, конечно, нам хотелось бы все-таки видеть не партию войны у руля Украины, а партию, которая нацелена на реальное поэтапное урегулирование ситуации на юго-востоке Украины на основе имеющихся [минских] договоренностей», — сказал Песков.

Первое место на выборах президента Украины по итогам обработки 70% бюллетеней занимает глава партии «Слуга народа» Владимир Зеленский с 30,45% (после подсчета 60% протоколов у него было 30,36%) голосов. Второе место за действующим главой государства Петром Порошенко. У него 16,19% (после подсчета 60% протоколов у него было 16,40%). Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко набирает 13,15% (13,09).

Loading...

Ранее ЦИК Украины официально заявил, что ни один из кандидатов уже не сможет набрать большинства, поэтому 21 апреля в стране пройдет второй тур выборов главы государства.

Источник

Loading...