Венгрия заинтересовалась получением газа в обход Украины

Loading...

Венгрия в перспективе заинтересована в подключении к «Южному газовому коридору» (ЮГК), заявил министр иностранных дел и торговли страны Петер Сийярто на встрече в Баку с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым.

Представители двух государств обсудили ход реализации проекта, перспективы его расширения и вопросы увеличения пропускной способности газопровода.

Сийярто сообщил представителям Азербайджана о потребности в газе и о планах по диверсификации газового рынка, передает 30 марта «Интерфакс». Сийярто и Шахбазов обменялись мнениями по другим направлениям сотрудничества в энергосфере и по вопросам региональной энергетической безопасности.

По итогам переговоров стороны условились создать рабочую группу, которая займется развитием сотрудничества в сфере энергетики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2018 году запустил ЮГК, предусматривающий создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. Первые поставки начнутся в 2020 году.

20 февраля еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер заявил, что Европейский союз в ближайшее десятилетие планирует вдвое увеличить поставки азербайджанского газа, до 20–25 млрд куб. м.

Источник

Loading...