Британский посол публично нарушила украинский закон о выборах

Loading...

Посла Великобритании в Киеве Джудит Гоф, которая присутствовала в качестве наблюдателя на выборах президента Украины, уличили в нарушении законодательства страны.

«С 39 кандидатами избирательный бюллетень такой длинный», — написала она в Twitter и прикрепила фото бюллетеня.

В соответствии со ст. 71 закона «О выборах президента Украины» бюллетень — это документ строгой отчетности и его нельзя передавать посторонним лицам. Это запрещено как членам избиркомов, так и самим избирателям.

Ранее в этот же день подобный инцидент произошел с кандидатом в президенты Украины Олегом Ляшко. За публичную демонстрацию бюллетеня ему грозит штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до трех лет.

Выборы главы государства на Украине проходят в воскресенье, 31 марта. Избирательные участки открыты с 8:00 до 20:00 по местному времени (совпадает с московским). В списки избирателей внесено более 29 млн человек. Голосование организовано в 72 странах, за исключением России.

Срок полномочий новоизбранного президента составит пять лет. ЦИК обязана огласить итоги голосования до 10 апреля. Если один из кандидатов в первом туре не сможет набрать более половины голосов избирателей, то пройдет второй тур. Он назначен на 21 апреля.

Источник

Loading...