В ДНР выплавили двухтонный «орден Иуды» для Порошенко

Loading...

Активисты самопровозглашенной Донецкой народной республики соорудили «орден Иуды» для действующего президента Украины Петра Порошенко.

«Награду» выплавили из осколков украинских снарядов, собранных волонтерами по всей ДНР. Диаметр ордена 2 м и масса около 2,5 т.

«Пусть этой «наградой» на него выльется вся наша боль. Каждый осколок — чья-то поломанная судьба, загубленная жизнь, горе и смерть. Будь ты проклят, Иуда-Порошенко! За всё ты ответишь», — сказала активистка общественного движения «Донецкая Республика» Валентина Литвин, ее слова приводит ДАН.

В последние дни «орден Иуды» для Порошенко гастролирует на линии соприкосновения в Донбассе. Медаль уже побывала на КПП «Горловка» и «Октябрь», а сегодня ее доставили на лафете на КПП «Еленовка» к югу от Донецка. Рядом с наградой размещена «Книга позора», где желающие могут оставить послание для политика.

Впервые «орден Иуды» изготовили в 1709 году для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы, который перед самым началом Полтавской битвы предал Россию и перешел на сторону ее врага — шведского короля. Медаль была отлита из 5 кг серебра, на ней был изображен Иуда Искариот, повесившийся на осине. В ногах у него лежали 30 сребреников. Надпись на ордене гласила: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

Выборы главы государства на Украине состоятся 31 марта, а инаугурация пройдет до 31 мая. По состоянию на сегодняшний день первое место в гонке сохраняет глава партии «Слуга народа» Владимир Зеленский — его готовы поддержать 29% избирателей. За ним следуют лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (18,7%) и действующий президент Петр Порошенко (16,5%).

Источник

Loading...