США заподозрили российских военных в Венесуэле в восстановлении работы С-300

Loading...

Переброшенные в Венесуэлу российские военные помогают восстановить работу зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, нарушенную после масштабных блэкаутов в стране. Позицию Вашингтона озвучил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс 29 марта.

«Они помогают режиму (президента Николаса Мадуро. — Ред.) с ЗРК С-300, которому несомненно был нанесен ущерб в связи со сбоем энергоснабжения в стране», — цитирует его агентство ТАСС.

Самое масштабное отключение электроэнергии за всю историю Венесуэлы произошло из-за сбоя в работе ГЭС имени Симона Боливара 7 марта и взрыва на электроподстанции города Сьюдад-Боливар 9 марта.

25 марта в Венесуэле произошел новый блэкаут, который оставил без света не менее 16 из 23 штатов страны.

Официальные власти назвали инцидент диверсией и результатом кибератак американских хакеров. В ответ в США в качестве причины блэкаута назвали провисшие провода линий электропередачи, которые задели ветви деревьев и спровоцировали пожар.

Газета El Comercio сообщила о прибытии 23 марта в Венесуэлу двух самолетов с российскими военнослужащими и 35 т груза. Как позже сообщил дипломатический источник, самолеты из РФ прилетели в рамках военно-технического сотрудничества между Каракасом и Москвой.

На обвинения в «военном вторжении» со стороны Организации американских государств (ОАГ) представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что специалисты из России могут находиться на территории Венесуэлы в соответствии с соглашением о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) от 2001 года.

Источник

Loading...