В Черное море вошла группировка кораблей НАТО

Loading...

Корабли второй постоянной военно-морской группы НАТО вошли в акваторию Черного моря вечером в четверг, 28 марта, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

По словам собеседника агентства, в настоящее время эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен», канадский фрегат «Торонто», фрегат военно-морских сил Испании «Санта Мария», турецкий фрегат «Гелиболу» и вспомогательное судно ВМС Франции «Вар» идут курсом на север.

Накануне сообщалось, что канадский и испанский корабли из состава постоянной военно-морской группы НАТО прибудут в порт Одессы 1 апреля, на следующий день после президентских выборов на Украине.

Во время визита в причерноморский город капитаны иностранных фрегатов встретятся с представителями местной власти и Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также примут посетителей у себя борту во время открытых для посещений часов.

По данным СМИ, после посещения Одессы совместно с другими кораблями альянса и военно-морских сил Украины фрегаты примут участие в морских маневрах по типу PASSEX — «беглой тренировки». В терминологии ВМС США таким образом обозначают учения двух различный флотов, в задачу которых входит отработка взаимодействия в условных военных операциях и гуманитарных миссиях.

В воскресенье, 31 марта, на Украине пройдут выборы президента. Согласно результатам недавнего соцопроса, проведенного Институтом анализа и прогнозирования, в предвыборной гонке лидирует кандидат Владимир Зеленский, которого готовы поддержать 29% граждан страны. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (18,7%) и действующий глава государства Петр Порошенко (16,5 %) занимают второе и третье места соответственно. Всего за пост лидера страны поборются 39 кандидатов.

Источник

Loading...