Привычки, которые помогут сохранить ваш мозг молодым и здоровым

Loading...

Для того, чтобы держать свой мозг в тонусе, не потерять ясность ума и замедлить процесс старения, крайне важно его постоянно тренировать.

К сожалению, невозможно повернуть время вспять, и шансы на то, чтобы повысить свой уровень интеллекта и образования тают с каждым днем. Но на ясность ума в пожилом возрасте влияет образ жизни. При этом совершенно не принципиально, когда вы начали его придерживаться, в 50 лет или 20.

С течением времени в организме начинается естественный процесс старения и угасания когнитивных функций. Негативные факторы, такие как стресс, алкоголь или постоянное недосыпание, могут усложнить ситуацию и ускорить неприятный процесс в разы быстрее.

Но увядание мозга можно предотвратить, если начинать еще с молодого возраста следовать некоторым простым, но очень важным привычкам.

Каждый день мозг человека накапливает переживания, которые закрепляются во время сна. Для стимуляции образования новых нейронов, нужно, чтобы в нашей жизни было как можно больше всего нового: каких-то действий, эмоций, мест, людей и событий.

Аэробные упражнения: научите ваше сердце биться чаще

Идеальным вариантом для поддержания функций мозга являются любые аэробные упражнения, в которые входят быстрая ходьба или бег. Упражнения с отягощением и высокоинтенсивные тренировки дают самый положительный эффект.

Лучше всего таким кардиоупражнениям уделять не менее 2,5 ч. в неделю. Хорошо, если вы будете заниматься на воздухе, в парке или в тренажерном зале.

Если вы не любите выполнять физические упражнения в одиночестве, стоит рассмотреть вариант командных видов спорта. Это может быть, например, теннис. На хорошую здоровую работу мозга очень положительно влияет социальное взаимодействие. А в настольном теннисе вы к тому же еще можете развить у себя зрительно-моторную координацию.

 

Это приведет, в свою очередь, к структурным изменениям в работе головного мозга, а также к целому ряду когнитивных преимуществ.

Ученые доказали, что развитие социализации и координации в одно время могут увеличивать кору головного мозга именно в тех участках, которые отвечают за эмоциональное и социальное благополучие. А ведь с возрастом это все становится крайне важным.

Полезно для мозга: бросьте вызов себе самому

Очень полезное для мозга увлечение — изучение любых иностранных языков. Доказано, что у людей, знающих несколько языков, зафиксировано меньше признаков слабоумия.

Можно освоить шахматы либо взять несколько уроков игры на пианино. Чем чаще вы будете стимулировать активность головного мозга, тем сильней вы будете стимулировать и поддерживать его работу.

Когда человек изучает что-то новое для себя, то его мозг испытывает при этом некое потрясение. Он словно пробуждается от спячки, начинает активироваться и возбуждаться.

Обучаясь чему-то новому, мы приучаем наш мозг приспосабливаться под окружающие обстоятельства, заставляем его быть гибким, потому, что требуем тех действий, к которым он совершенно не привык.

Если вы решили бросить себе вызов, то следует убедиться в том, что вы действительно в силах с этим справиться. Если вы, например, терпеть не можете сканворды, то не стоит на себя брать ответственность, разгадывать их по 20 штук в день. Во всем необходимо соблюдать меру, ну а к выбору своего хобби вообще следует подходить с умом.

Сон важен: обязательно уделяйте особое внимание своему сну

Когда человек полноценно отдыхает, в головном мозге происходит определенная очистка, которая проводится глимфатической системой. Она способна полностью вывести скопления токсинов и бляшек из организма. А если человек испытывает недостаток сна, то у него непременно начинает ухудшаться память.

Понизить на несколько баллов уровень вашего IQможет всего лишь одна единственная ночь, проведенная без сна. И поэтому, всегда старайтесь спать 7-9 часов, и если считаете, что вам необходим дневной сон, то по возможности, обязательно немного поспите после обеда.

У каждого человека совершенно разные потребности во сне. Кто-то обязательно должен вздремнуть днем, а кому-то это вовсе не нужно.

Для того, чтобы определить, что у вас в организме все работает нормально, достаточно понаблюдать за тем, в какое время вы просыпаетесь в выходные дни. Если вы встаете как обычно, в такое же самое время, то у вас все в порядке. Если же для вас крайне проблематично встать утром с постели в выходной день, и вообще вы много спите днем, то что-то идет не так.

Можно воспользоваться перед сномпрактикой осознанного расслабления. По мнению ученых, она существенно улучшает качество сна.

Какое бы действие, описанное выше, вы не выбрали, постарайтесь сделать его своей привычкой. Для этого нужно каждый день очень усердно над ним работать. После закрепления одной привычки, переходите к другой, и затем к следующей. Вы очень быстро почувствуете, что стали энергичнее, здоровее и бодрее.

Уровень стресса необходимо снизить или исключить совсем

Любой стресс пагубным образом влияет на наш режим сна и настроение. Из-за стресса может подскочить давление и уровень гормона кортизола. Все это очень выматывает наш организм и неизбежно приводит к неминуемым последствиям. Чаще всего у нас может возникнуть депрессия.

Если человек находится в постоянном напряжении, то может наступить химический дисбаланс. Он очень опасен для всех клеток организма, но в особенности, для клеток головного мозга. Самым действенным образом для нашего мозга является медитация.

Полезное питание и здоровье: следует полностью изменить привычки в еде

Для того, чтобы в нашем мозгу вырабатывались нужное количество нейронов, нужно ограничить калории и время, нужное для осуществления приема пищи. По утверждениям ученых, структуру мозга и когнитивные функции улучшает интервальное голодание. И кстати, оно также уменьшает симптомы диабета и метаболических нарушений.

Для того, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера, нужно сократить количество сахара в рационе, поскольку это уменьшит негативное влияние окислительных процессов в головном мозге.

Также, ученые доказали, что выработку новых клеток и нейронов, а также улучшение работы мозга вызывает однодневное голодание на одной воде.

Полезное питание на каждый день

Научитесь выполнять одно правило из нижеследующих, разумеется, после консультации врача:

1. На протяжении двух недель постарайтесь употреблять каждый день на 20% калорий меньше, чем вы привыкли до этого. Такие курсы проводите до трех, четырех раз в год.

2. Один день в год возьмите за правило проводить полное голодание.

3. В течение двух дней в неделю старайтесь употреблять на 60% калорий меньше, чем вы обычно употребляли. Делать это нужно постоянно, два или три раза в год.

4. Определите для себя время, когда вам можно питаться. Например, с 9.00 утра и до 18.00 вечера, или с 12.00 до 20.00.

Социальное общение: старайтесь быть социально активными

Уберечь мозг от раннего изнашивания и старения способствует тесный контакт с семьей, коллегами и друзьями. Старайтесь проводить как можно больше времени со своими родственниками. Ходите с друзьями регулярно в кино или присоединитесь к дискуссионному клубу.

Именно во время тесного общения с другими людьми активируются нейроны в мозге, что положительным образом сказывается на его работе.

Для сохранения психического здоровья человека,крайне важно поддержание родственных и дружеских связей. По статистике, из-за слишком долгого нахождения в одиночестве начинает развиваться деменция.

Для пожилого человека одиночество является губительным также, как и плохое физическое здоровье. Из-за этого риск преждевременной смерти увеличивается почти на 14%.

Польза прогулок: научитесь выходить из комнаты

В четырех стенах человек может сойти с ума. Когнитивное здоровье заключается именно в общении с другими людьми.

По статистике, к старости у мизантропов умственные способности на 70% ниже, чем у филантропов. Причем к вредным привычкам можно отнести одиночество, также, как и неправильное питание.

Через какое-то время человек, привыкший находиться в одиночестве, просто не в состоянии адаптироваться в кругу других людей.

Люди, которые большую часть времени проводят в одиночестве, часто находятся в ожидании всего самого худшего. Они всегда бдительны, потому, что их мозг, привыкший к вечному одиночеству, общение с незнакомцами воспринимает как нечто крайне подозрительное и тут же начинает сигнализировать об опасности.

Кажется, что это довольно беззащитная оборонительная реакция. Но на самом деле такая реакция может запросто перерасти в психические заболевания и различные панические атаки.

Принимайте душ с закрытыми глазами

Отличным способом раскрыть потенциал тех частей мозга, которые обычно бывают не затронуты, считаются действия, ранее нами не выполняемые.

Например, начните принимать душ с закрытыми глазами: научитесь регулировать кран, ищите руками мыло или мочалку.

Правша и левша: делайте привычные вещи, используя противоположную руку

Вы можете вместо привычной правой руки, если вы правша, воспользоваться левой, и наоборот.

Делайте все те вещи, которые вы делаете каждый день, но только противоположной рукой. Сперва это будет немного непривычным. Но вы довольно быстро подстроитесь под новый способ. Это очень изменит ваш мозг, заставив включить в работу его другое полушарие.

Польза мыслей: думайте о том, о чем не привыкли

Научитесь свои мысли выносить за пределы обычных рамок. Начните думать о чем-то глобальном.

Например, что можно сделать,чтобы избавить мир от безработицы, или как победить нищету.

Посмотрите на картинки снизу и постарайтесь придумать по ним описание, составить небольшой рассказ. Записывать его не нужно. Просто прокрутите в голове сюжет. Мозг будет вам благодарен за такую разминку.

Начните вместо развлекательных смотреть образовательные программы

Иногда что-то полезное можно узнавать не только из книг, хотя книги бесспорно всегда будут занимать первое место, а также из познавательных передач.

В них наглядно показаны видеоматериалы, где для некоторых людей информация усваивается легче, в отличие от книг. Они более доступны для понимания. Кроме того, люди, рассказывающие о том или ином сюжете, как правило, имеют в этом деле большой опыт.

В любом случае, полезнее смотреть развивающие и образовательные программы,узнавать что-то новое и запоминать информацию, чем терять время за просмотром развлекательных или негативных программ.

Если сегодня вы полны сил и здоровья, если вас не волнует проблема старческого слабоумия, стоит все равно соблюдать все эти простые рекомендации, для того, чтобы ваш мозг оставался полноценным и здоровым еще на долгие годы.

Loading...