Что не получится сделать в космосе?

Loading...

То, что работа космонавтом – не сахар, объяснять не нужно. Перегрузки, невесомость, постоянная опасность – все это далеко не положительные нагрузки на организм. Однако, оказывается, существует еще целый список привычных земных действий, которые запрещены на орбите. А некоторые просто невозможны в условиях невесомости.

Обычные кровати

Ложиться спать в космосе – это отдельный аттракцион. Кроватей и подушек нет, заснуть можно хоть вверх ногами относительно Земли. Космонавты пристегивают себя к специальным стойкам и так засыпают. Пристегиваться нужно, чтобы не летать во сне по всей станции. Кстати, все обитатели МКС надевают маски для глаз, потому что свет не выключается никогда.

Вода с газом под запретом

Физику в космосе никто не отменял. Если пить газировку в невесомости, то во время отрыжки можно элементарно захлебнуться. Дело в том, что вместе с газом через горло выходит и вода.

Подгузники в открытом космосе

И пусть кто-то попробует посмеяться над взрослыми людьми в подгузниках. За бортом станции нет деревянного домика с туалетной бумагой. А выходы в открытый космос могут длиться и по 10 часов. Так что космонавты обязаны надевать памперсы перед выходом.

Хлеб под запретом

На орбиту не взять бабушкиных пирожков и любимых круасанов. При поедании хлебобулочных изделий крошки разлетятся по всей станции. Это не только мусор, но и возможные провокации инфекций или короткого замыкания в технике. На станции есть специальные хлебцы, которые фактически «на один укус».

Нельзя заварить чай

Снова подводит гравитация. Если поставить чайник нагреваться, то кипеть жидкость будет только возле элемента нагревания. К тому же давление на МКС такое, что закипать вода будет уже при 85 градусах. Да и никто не даст по технике безопасности греть воду в условиях невесомости.

Не получится увидеть мерцание звезд

На Земле звезды на небе мерцают, потому что мы видим свет от них, проходящий через атмосферу. Волны несколько раз преломляются, к тому же постоянное движение воздушных масс «меняет» видимую яркость.

 

А еще на МКС нельзя пользоваться дезодорантами, духами и любыми резко пахнущими составами. Обязательно нужно заниматься фитнесом и правильно питаться.

Loading...