Захарова ответила на требование Трампа об уходе России из Венесуэлы

Loading...

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова посоветовала США научиться выполнять данные международному сообществу обещания, прежде чем делать очередные необдуманные заявления.

Таким образом дипломат прокомментировала высказывание американского президента Дональда Трампа, который в среду, 27 марта, призвал РФ уйти из Венесуэлы. Глава Белого дома отметил, что для достижения своей цели Вашингтон будет использовать все возможности.

В частности, Захарова напомнила, что президент США еще в декабре прошлого года пообещал вывести войска своей страны из Сирии, но до сих пор так и не сделал этого.

«Хотелось бы уточнить: вышли или нет? Прежде чем распоряжаться судьбой других стран, я бы посоветовала так же свободно реализовывать обещания, которые даны международному сообществу», — цитирует официального представителя российского МИДа «Интерфакс».

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также выразил возмущение заявлением Трампа, назвав его слова «дикими, в духе колониальных замашек». Он отметил, что американский лидер не имеет права диктовать ни Каракасу, ни Москве, как выстраивать двусторонние отношения.

Ранее в среду был опубликован отрывок из письменных показаний госсекретаря США Майка Помпео конгрессу, в котором говорится о том, что Вашингтон готов потратить до $500 млн на смену власти в Венесуэле.

23 января на фоне массовых протестов в Боливарианской Республике спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой страны. Его поддержали США, Канада, ряд стран Латинской Америки и большая часть европейских государств. В ответ венесуэльский лидер Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Соединенные Штаты в попытке государственного переворота. Его поддержали Россия, Китай, Куба, Боливия, Никарагуа, Сирия и Турция.

25 марта газета El Comercio сообщила, что два самолета с российскими военнослужащими и 35 т груза прибыли 23 марта в международный аэропорт Каракаса. Позже дипломатический источник сообщил, что российские самолеты прилетели в Венесуэлу в рамках военно-технического сотрудничества между Каракасом и Москвой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вопрос о присутствии российских военных в Венесуэле переадресовал в Минобороны.

26 марта палата представителей конгресса США единогласно приняла законопроект, который предполагает, что американские власти будут бороться с российским влиянием в Венесуэле. Согласно документу, РФ поддерживает с действующими венесуэльскими властями тесные связи, в том числе и с президентом страны Николасом Мадуро, режим которого Вашингтон считает нелегитимным.

За день до этого глава МИД России Сергей Лавров в телефонной беседе с Помпео заявил, что попытки Вашингтона организовать госпереворот в Боливарианской Республике являются неприкрытым вмешательством в дела страны.

Источник

Loading...