Ягода калина: польза для здоровья

Loading...

Калина – очень полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Важно, что полезны не только ягоды, но и другие части кустарника. Для лечения и профилактики используется как цветы, так семена и кора растения. Калину очень часто можно встретить в различных рецептах народной медицины. Более того, эту насыщенную ягоду применяют в качестве косметологического средства и при приготовлении некоторых блюд.

Описание

  • В состав ягоды входят дубильные вещества, пектин, эфирные масла.
  • Витаминный состав: А, С, Е, К.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, марганец, цинк, медь, йод и железо.
  • Калина богата фолиевой и аскорбиновой кислотой.
  • Калорийность свежего продукта – 25 ккал.

Польза

  • Ягоды обладают кровоостанавливающим действием.
  • Употребление калины полезно для нервной системы – позволяет снять усталость и напряжение.
  • Калину употребляют во время простуды и сниженного иммунитета.
  • Полезна для пищеварения.
  • Помогает снять отечность, выводя излишнюю жидкость из организма.
  • Также применяется для уменьшения вздутия живота и метеоризма.
  • Женское здоровье – регулярное употребление ягоды станет профилактикой цистита. Также применяется при мастопатии.
  • Витамины А и Е, в составе продукта, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи. Отличной привычкой станет употребление чая на основе калины по утрам.
  • Косточки ягоды способны укрепить мышцы тела. Кроме того, они применяются для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта. Являются природным очищающим средством.
  • Цветы растения применяют в качестве средства для снятия аллергической реакции.
  • Отвар коры применяют в качестве дезинфицирующего средства.
  • Сок из калины поможет при головных болях.
  • Сок в сочетании с медом станет отличным природным отхаркивающим средством.
  • Свежие листья растения полезны при различных кожных воспалениях.

 

Loading...