В Кремле объяснили присутствие российских военных в Венесуэле

Loading...

Российские военные специалисты находятся в Венесуэле по договоренности с законным правительством этой страны, заявил 28 марта помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, россияне прибыли в Венесуэлу, чтобы обсудить техническое обслуживание вооруженных сил страны и обучение военных, а также стратегические вопросы.

«Это всё в рамках нормальных отношений с законным правительством делается», — цитирует помощника президента «Интерфакс».

Отвечая на вопрос о том, как в России воспринимают угрозы руководства США относительно нахождения российских военных в Венесуэле, Ушаков напомнил слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«Мне кажется, неплохо Захарова сказала: пусть выполняют свои обязательства по Сирии спокойно, а за это не волнуются», — сказал помощник президента.

26 марта на сайте российского МИДа был опубликован комментарий официального представителя ведомства. В частности, Захарова напомнила, что специалисты из России имеют право находиться на территории Венесуэлы в соответствии с соглашением о военно техническом сотрудничестве (ВТС) от 2001 года и дополнительного одобрения от национальной ассамблеи страны не требуется для этого.

Таким образом она отреагировала на заявление генерального секретариата Организации американских государств (ОАГ), в котором Россию обвинили в «военном вторжении на территорию Венесуэлы» и нарушении суверенитета республики.

25 марта газета El Comercio сообщила, что два самолета с российскими военнослужащими и 35 т груза прибыли 23 марта в международный аэропорт Каракаса. Позже дипломатический источник сообщил, что российские самолеты прилетели в Венесуэлу в рамках военно-технического сотрудничества между Каракасом и Москвой.

Источник

Loading...