Порошенко назвал условие переговоров с Путиным

Loading...

Президент Украины Петр Порошенко допустил двусторонние переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, но только при участии международных партнеров. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам 27 марта.

По мнению украинского лидера, встреча с Москвой без поддержки Киева мировыми партнерами ослабит позиции Украины. Порошенко также назвал темы возможных переговоров — судьба арестованных в России украинских моряков и украинских военных кораблей, а также вопросы судоходства в Азовском море.

«Но комплексная позиция должна решаться, когда за нами стоит большая сила. Именно потому мы идем в НАТО», — цитирует Порошенко агентство «Интерфакс».

Украинский лидер указал на важность минского процесса и «нормандского формата», заявив, что если Киев откажется от переговоров, то «снимутся санкции — это то, к чему стремится Путин, Украина ничего не добьется».

«Тот, кто предлагает что-то другое — будапештский, варшавский, московский форматы, — это делается лишь с одной целью: дать Путину ускользнуть от взятых на себя обязательств», — считает Порошенко.

Это не первый случай, когда Порошенко упоминает российского президента в преддверии выборов. 26 марта Порошенко заявил, что Путин является его единственным оппонентом на предстоящих выборах президента Украины. До этого он призывал украинцев не «вставать на колени» перед российским лидером и не просить у него прощения «со слезами на глазах».

Еще один претендент на кресло лидера Украины — глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко — выражала готовность встретиться с президентом России в «будапештском формате» в случае победы на выборах.

Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. Согласно данным соцопросов, Порошенко борется за выход во второй тур голосования, который будет проведен 21 апреля, с Юлией Тимошенко и шоуменом Владимиром Зеленским.

25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в российские территориальные воды в Керченском проливе. Корабли совершали опасные маневры и игнорировали требования погранслужбы ФСБ остановиться. В результате и суда, и моряки были задержаны. Возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы. Моряки признались в ходе допроса, что провокация была преднамеренной. В настоящее время они находятся под арестом в московских СИЗО.

Источник

Loading...