Источник назвал основную причину трагедии MH17 в Донбассе

Loading...

Незакрытие воздушного пространства над территорией Украины стало главной причиной трагедии с малайзийским Boeing рейса MH17 в Донбассе. Об этом «РИА Новости» в четверг, 28 марта, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства отметил, что именно украинская сторона несет ответственность за случившееся, так как не учла риски и не закрыла небо для пролета гражданских судов в зоне вооруженного конфликта. Он напомнил, что об этом же говорится в выводах совета по безопасности Нидерландов по итогам технического расследования авиакатастрофы от 2015 года, в связи с чем выразил надежду на справедливые выяснения всех обстоятельств произошедшего.

«..Обеспечить ее [справедливость] способна лишь беспристрастная работа Совместной следственной группы, которая должна принимать во внимание все данные (…), в том числе от сторон, не входящих в состав ССГ (Совместной следственной группы. — Ред.)», — подчеркнул собеседник агентства. Он добавил, что Россия разделяет стремление Нидерландов к поиску правды в этом деле.

Накануне 27 марта состоялась первая трехсторонняя встреча с участием представителей России, Нидерландов и Австралии по поводу крушения Boeing. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя переговоры, заявила, что никаких договоренностей достигнуто не было. Консультации будут носить конфиденциальный характер.

24 мая 2018 года следственная группа международных специалистов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины выдвинула предварительную версию крушения лайнера, согласно которой самолет якобы был поражен российским зенитным комплексом «Бук». В Минобороны РФ отвергли подобные заявления. Там отметили, что ракета, сбившая самолет, была произведена в подмосковном Долгопрудном в 1986 году и отправлена на Украину, откуда она больше не возвращалась в Россию.

В МИД России обвинения следственной группы также назвали голословными из-за отсутствия каких-либо реальных доказательств причастности российской стороны к авиакатастрофе. Президент Владимир Путин неоднократно отмечал, что РФ не была допущена к международному расследованию крушения лайнера, в связи с чем нет оснований ему доверять.

В сентябре 2018 года Минобороны России представило аудиозапись разговора украинских военных, сделанную в 2016 году, которая доказывает причастность украинской стороны к крушению лайнера MH17.

Самолет «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, упал на востоке Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. В результате крушения погибли 298 человек.

Источник

Loading...