Эксперт объяснил запрос Дании на слушания по «Северному потоку – 2»

Loading...

Дания до сих пор не выдала разрешение на строительство газопровода «Северный поток – 2» из-за давления со стороны США, рассказал в беседе с «Известиями» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Накануне, 27 марта, стало известно о том, что власти Дании обратились к оператору проекта Nord Stream 2AG с запросом включить в экологическую оценку вариант маршрута газопровода в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм. Об этом сообщили в пресс-службе компании-оператора, пишет «РИА Новости». После того как компания предоставит датским властям оценку воздействия на окружающую среду, она должна будет пройти процедуру публичных слушаний, сообщает ТАСС со ссылкой на главу пресс-службы Датского энергетического агентства Туре Фалбе-Хансена.

По мере того как суда-трубоукладчики подходят к акватории Дании, оператор «Северного потока – 2» просит от Копенгагена определенный ответ: будет выдано разрешение на строительство или нет, сказал Юшков. Дания не дала никакого ответа, несмотря на то что должна была это сделать еще в 2018 году, отметил эксперт.

«Ответ Дания не дает из-за давления со стороны США. Вашингтон вынудил Данию поменять свои законы. Если раньше Дания должна была рассматривать заявки на строительство только с точки зрения экологии, то после изменения законодательства оценка идет еще и с точки зрения национальной безопасности», — подчеркнул ведущий аналитик.

При этом, по его словам, Дания не может применить новый закон, потому что «Газпром» подавал запрос на согласование до принятия поправок. И всё же, несмотря на давление США, Копенгаген не хочет нарушать международное право, добавил Юшков.

Дания пытается выйти из ситуации, и именно поэтому появился вариант с общественными слушаниями, сказал представитель Фонда национальной энергетической безопасности. Он добавил, что Дания сама должна провести все слушания, а «Газпром» не обязан этого делать.

«Но даже если и это сделать, не факт, что Дания выдаст разрешение. Скорее всего, суда-трубоукладчики пойдут по обходному маршруту. Так как, если выполнять все процедуры, которые теперь просит Дания, то к 31 декабря 2019 года газопровод не успеют запустить. А потом Дания скажет, что вы сами не захотели согласовывать», — резюмировал энергетик.

18 марта комитет Европарламента (ЕП) одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза (ЕС). В случае одобрения документа полным составом ЕП на пленарной сессии и утверждения Советом ЕС Брюссель получит более широкую сферу контроля на реализацией газового проекта.

12 марта Европарламент одобрил доклад, в котором призвал воспрепятствовать реализации «Северного потока – 2» — проект якобы «усиливает зависимость европейских государств от поставок российского топлива». В Москве дополнительные санкции США назвали проявлением недобросовестной экономической конкуренции.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Источник

Loading...