В Дании опровергли отказ «Газпрому» по маршруту «Северного потока — 2»

Loading...

Датское энергетическое агентство не подтверждает информацию об отказе Копенгагена от строительства «Северного потока — 2» в своих территориальных водах. Об этом сообщил глава пресс-службы агентства Туре Фалбе-Хансен 27 марта.

«Нет, Датское энергетическое агентство не может подтвердить, что мы сказали «нет» проекту Nord Stream – 2», — цитирует его агентство ТАСС.

Информацию об отказе распространила украинская компания «Нафтогаз» ранее в этот день.

«Интерфаксу» оператор газопровода Nord Stream 2 AG сообщил, что Дания запросила дополнительную экологическую оценку маршрута прохождения газопровода к югу от острова Борнхольм, но заявки по-прежнему находятся на рассмотрении.

Заявки Копенгагену на строительство газопровода были поданы в апреле 2017 года и в августе 2018 года. Первая предполагает, что маршрут будет проходить через территориальные воды королевства, а вторая — через исключительную экономическую зону к северо-западу от Борнхольма.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

12 марта Европарламент (ЕП) одобрил доклад, в котором призвал воспрепятствовать реализации «Северного потока – 2» — проект якобы «усиливает зависимость европейских государств от поставок российского топлива».

18 марта комитет ЕП одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза (ЕС). В случае одобрения документа полным составом ЕП на пленарной сессии и утверждения Советом ЕС, Брюссель получит более широкую сферу контроля на реализацией газового проекта.

Источник

Loading...