Найден способ защитить «сердечников» от атрофии мышц

Loading...

Молекулярные биологи из Института молекулярной биологии и генетики НМИЦ имени Алмазова сделали большой шаг к регенерации мускулов у больных с сердечной недостаточностью, раскрыв возможную причину их атрофии и открыв стволовые клетки, которые помогут их восстановить. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Stem Cells International.

«Мы открыли несколько хрoнических нарушений в работе клеток мышц у наших пациентов. Самые важные из них были вызваны «включением» бeлков и генов, связанных с эмбриoнальной программой развития», — заявили исследователи.

По словам ученых, развитие сердечной недостаточности приводит к появлению проблем в работе сердечной мышцы и других мускулов в организме — они начинают атрофироваться и ослабевать. Исследователи открыли новый способ борьбы с этими нарушениями, сравнивая работу организма здоровых и больных людей.

В первую очередь ученые обратили внимание на поведение «взрослых» стволовых клеток, которые обычно помогают мышцам восстанавливаться после травм и нагрузок. Ранее уже было доказано, что сокращение в их численности или нарушения в их жизнедеятельности могут быть одной из причин развития атрофии сердечной мышцы.

Новые опыты показали, что стволовые клетки «сердечников» были способны превращаться во «взрослые» мускульные волокна, как и у здоровых людей, однако они делали это неправильным образом. Ученые пришли к выводу, что все нарушения в их работе связаны с изменениями в метаболизме, которые порождаются болезнью. Таким образом, специалисты заявили, что стволовые клетки можно выращивать в пробирках и использовать для восстановления мышц «сердечников».

В январе ученые из университета Вашингтона в Миссури (США) заявили, что небольшие дозы спиртного продлевают жизнь людям старше 65 лет с сердечной недостаточностью.

Источник

Loading...