Сомалиленд – непризнанное и очень опасное государство

Loading...

Уже по названию страны – Сомалиленд – понятно, что она имеет отношение к Сомали. История африканского государства сложная и бурная. Некогда территория относилась к британской колонии, рядом с которой существовала еще одна колония – итальянская. После обретения независимости народы решили объединиться, создав государство Сомали. Однако часть населения, проживающая на бывшей территории, относящейся в Британии, решило отделиться в знак протеста против притеснения диктаторского правления.

Реакцией на подобный шаг было вооруженное столкновение. После окончания разразившейся войны появилось новое государство – Сомалиленд. В нем есть и выборы, и армия, и полиция, и медицина, и собственные деньги. Нет только мирового признания. Ни одна из стран мира, включая Сомали, не признали Сомалиленд.

Сегодня увидеть обломки танка среди песков – естественное для сомалилендцев зрелище. В стране скопилось огромное количество оружия. Его здесь больше, чем мирных жителей. Люди живут в бедноте, без должных запасов воды, нуждаются в элементарных человеческих потребностях.

Туристам не рекомендуют посещать страну без вооруженного сопровождения. Если же кто-то и решится на подобную туристическую авантюру, ему приставят как минимум двух автоматчиков. Но и это не может гарантировать полную безопасность. Правда, желающих рискнуть жизнью среди иностранцев практически нет. Да и смотреть в стране не на что: достопримечательностей не обнаружено, вокруг песчаная пустыня с редкими, занимающимися выживанием людьми, и минные поля вокруг. Таков антураж современного Сомалиленда, считающегося самой опасной страной мира.

Loading...