Эксперты назвали причины протестов Toyota и Lamborghini против российского Aurus

Loading...

Скандал вокруг новейшего российского автомобильного бренда Aurus вышел за рамки обычных торговых войн. Сегодня стало известно, что гиганты мирового автопрома выступили против регистрации бренда на территории Евросоюза. Якобы из-за названия, которое звучит схоже с их собственной продукцией. Но вот что интересно: до появления нового российского авто Toyota Auris, Lamborghini Urus и мишленовские шины Taurus прекрасно уживались друг с другом. И только когда наши лимузины для первых лиц собрались покорить европейский рынок, им сразу же вставили палки в колеса.

Проблемы у нашего производителя начались после Женевского автосалона. Рядом с новинками ведущих концернов мира появился экспонат с пометкой «сделано в России». Все хотели посмотреть и сфотографировать автомобиль Aurus, ведь на подобном ездит президент Владимир Путин.

«Аурус вписывается в концепции современного безопасного мира и мира люкса. И я горд, что нам есть что противопоставить общему упадку технологий в этом сегменте», — говорит Франц Герхард Хильгер.

Уже потом станет понятно, что смелые речи директора Aurus, видимо, не на шутку разозли конкурентов. К регистрации нашего бренда в европейское бюро интеллектуальной собственности претензии предъявили серьезные компании-гиганты — Toyota, Lamborghini, Michelin. Они посчитали, что из-за схожести названий клиент может перепутать их продукцию с той, что сделана в России.

«На мой взгляд, эти претензии излишни. Несмотря на высокую степень сходства, отличить бренды можно. Все эти бренды, которые противопоставлены Aurus, они существовали на рынке, и между собой они как-то уживались. Так же может ужиться и Aurus», — говорит эксперт.

И это действительно странно, почему солидные производители друг с другом не выясняли бизнес-отношения. Но стоило появится компании из России, как сразу начались протесты. Вот еще одно странное совпадение — нам удалось выяснить, что представители автоконцернов в Европейское бюро с претензиями пришли одновременно. Будто договорились между собой дружить против одного конкурента.

«Может быть, опасаются, а вдруг эта компания будет производить еще какие-то автомобили помимо представительского класса», — говорит эксперт Сергей Смирнов.

Вообще бренд Aurus зарегистрировали в патентном бюро «Бенилюкс», а также в Литве и Латвии. Если компании-гиганты и дальше продолжат тормозить наш автомобиль, скорее всего, оспаривать бренд они будут и в этих странах. И тогда российский автомобиль полностью вытеснят с европейского рынка.

Сейчас начнется настоящая дуэль юристов — наши адвокаты против сборной представителей компаний гигантов. И пока идет это противостояние, Aurus не может полноценно развернуться на европейском рынке, что в общем-то и нужно конкурентам.

Источник

Loading...