В Польше объяснили отказ приглашать Путина на годовщину начала Второй мировой

Loading...

Замглавы канцелярии президента Польши Павел Муха объяснил решение Варшавы не приглашать президента России Владимира Путина на мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.

По его словам, Польша не придерживается исторической логики и решила пригласить на памятные мероприятия только союзников по ЕС и «Восточному партнерству».

При этом российский лидер не является персоной нон грата и всегда может посетить Польшу, подчеркнул Муха.

«Мы не идем историческим путем, мы не приглашаем все государства, как, например, мы не пригласили Японию», — сказал он в эфире Radio Zet.

Кроме того, представитель польских властей поставил под сомнение роль СССР в разгроме нацистской Германии.

«Сначала СССР участвовал в событиях 17 сентября, и таким образом началась Вторая мировая война. Ранее еще был пакт Молотова – Риббентропа и другие события», — заявил Муха.

Однако белорусскому лидеру Александру Лукашенко Варшава приглашение направила.

В феврале МИД Польши рекомендовал властям пригласить Владимира Путина, однако окончательное решение принимал польский лидер Анджей Дуда.

Позже МИД страны объяснил решение не звать представителей РФ «проблематичной исторической логикой» России.

В Совете Федерации решение назвали проявлением полной политической неблагодарности и посоветовали Варшаве не забывать, «благодаря кому война закончилась».

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. В последние годы антироссийски настроенные власти Варшавы игнорируют вклад Советского Союза в победу над Третьим рейхом, несмотря на то что именно солдаты Красной армии освобождали захваченные страны Европы, в том числе Польшу.

Источник

Loading...