В Госдуме рассказали, почему Порошенко боится наблюдателей из России

Loading...

Наблюдатели из России с международными полномочиями нанесут серьезный урон для всей избирательной кампании действующего президента Украины Петра Порошенко, в случае если обнаружат возможные нарушения в день голосования. Таким мнением в беседе с «Известиями» поделился первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Ранее 25 марта МИД России отказался направлять наблюдателей на выборы президента на Украине, чтобы не подвергать их угрозе преследования. Таким образом, в ведомстве прокомментировали отказ в аккредитации 24 россиян в составе миссии, соответствующее решение приняло бюро по наблюдению за президентскими выборами на Украине.

Рейтинги социологических опросов показывают, что у Порошенко нет шансов переизбраться на второй срок нормальным демократическим способом без манипуляций и фальсификаций, отметил депутат Новиков. Он подчеркнул, что в прессу уже просочились разные методы, которые команда действующего главы государства планирует использовать для того, чтобы удержаться у власти в Киеве.

«Возможные нарушения в день голосования, если они будут зафиксированы людьми, имеющими полномочия международных наблюдателей, — это будет очень болезненно для всей избирательной кампании Порошенко», — сказал парламентарий.

Помимо этой прагматической причины есть чисто политическая, добавил Новиков. По его словам, Киев использует любую возможность для антироссийских демаршей, чтобы подчеркнуть, что они не желают развивать связи с Москвой.

Таким образом, решение не пускать российских наблюдателей очень устраивает Киев, чтобы продолжить свое позиционирование как антироссийской силы на международной арене, заключил первый зампред комитета Госдумы по международным делам.

На заседании 20 марта ЦИК Украины отказала БДИПЧ ОБСЕ в регистрации российских наблюдателей на выборы украинского президента.

28 февраля вступил в силу закон о запрете наблюдателям из РФ принимать участие в выборах на Украине. Указ был подписан президентом страны Петром Порошенко.

Ранее Россия отказалась направлять людей в составе миссии ОБСЕ из соображений безопасности и усомнилась в прозрачности голосования, при этом в ОБСЕ Киеву напомнили, что отказ в аккредитации россиян станет нарушением стандартов организации.

21 февраля российская делегация на Парламентской ассамблее ОБСЕ не позволила принять рекомендации о возможности стран отказывать в наблюдении за выборами представителям других государств под предлогом конфликта интересов.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта, инаугурация — 31 мая. 19 марта сообщалось, что за художественного руководителя «Студии 95» Владимира Зеленского на грядущих президентских выборах готовы проголосовать 34% украинцев, за действующего главу государства Петра Порошенко — 14,22%, а за лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко — 12,9%.

Источник

Loading...