Ученые из Новосибирска нашли вещество для лечения болезни Паркинсона

Loading...

Ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) нашли вещество, которое регенерируют поврежденные болезнью Паркинсона нейроны. Об этом 18 марта сообщает «Интерфакс».

По словам главного научного сотрудника НИОХа Константина Волчо, синтезированная субстанция восстанавливает двигательную активность у животных, у которых искусственно вызвали болезнь с помощью нейротоксина, но не регенерирует поврежденную нервную ткань.

Позже ученые получили производные от препарата вещества, некоторые из которых превосходят по эффективности исходное — одно из них поддерживает выживаемость нейронов, не влияя при этом на рост других тканей, что снимает проблему онкологии.

«Оказалось, что нами достигнут полный успех, нейроны, которые поражаются токсином, практически полностью восстановились. Это означает, что появляется надежда не только на симптоматическую, но и реальную терапию болезни Паркинсона с восстановлением нейронов», — отметил Волчо.

Пока что результаты подтверждены на мышах. При появлении желания продолжить эксперименты на обезьянах исследователи столкнулись с этическими и финансовыми проблемами. При этом они не уверены, что вещество может подействовать и на приматов.

Волчо считает, что выходом из ситуации могли бы стать испытания на клеточных линиях людей, страдающих болезнью, а также создание «библиотеки» эффективных против заболевания соединений.

Источник

Loading...