В ООН определились с отношением к заявке России на расширение шельфа в Арктике

Loading...

Комиссия ООН определилась с отношением к заявке России на расширение арктического шельфа, сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.

По его словам, решение может быть озвучено уже летом. При этом российская делегация находится в контакте с членами комиссии, идет позитивный рабочий диалог.

«Комиссия сейчас выполняет предусмотренные конвенцией процедуры. И надеемся, что на следующей сессии, в первые две недели июля, приступит к подготовке рекомендаций <…> Комиссия слышит нашу аргументацию, ведем с ними рабочий диалог, думаем, что рекомендации будут подготовлены таким образом, что учтут всю нашу проведенную работу», — цитирует Храмова «РИА Новости».

В 2001 году Россия объявила о планах освоения территорий арктического шельфа, включающих в себя хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Эти территории богаты углеводородами, однако заявка в ООН была отклонена из-за недостатка геологической информации.

Новые экспедиции и исследования заняли более 10 лет. По оценкам экспертов, на данном участке шельфа находится порядка 4,9 млрд т условного топлива.

Источник

Loading...