«Нафтогаз» отреагировал на решение суда Англии о приостановке спора с «Газпромом»

Loading...

«Нафтогаз» Украины прокомментировал решение Высокого суда Англии и Уэльса о приостановке производства по делу об аресте активов «Газпрома».

«Лондонский суд постановил, что принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража может быть проведено после вынесения решения.

Апелляционным судом округа Свеа (Швеция) при условии выполнения «Газпромом» определенных действий», — заявили в пресс-службе украинской компании.

Кроме того, отмечается, что решение не освобождает «Газпром» от обязанности не скрывать свои активы на территории Великобритании и не выводить их, а в течение 28 дней российская компания якобы должна перечислить на счет суда средства в качестве гарантии выполнения требований.

За попытку уклониться от исполнения своих обязательств «Газпром» может быть оштрафован или привлечен к уголовной ответственности.

«В свою очередь, «Нафтогаз» сможет беспрепятственно продолжить выполнение решения Стокгольмского арбитража на территории Англии и Уэльса», — говорится в сообщении.

15 марта суд Англии приостановил процесс о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору сторон из-за транзита газа.

Ранее арбитраж обязал Украину выплатить российской компании $2,019 млрд, а «Газпром», в свою очередь, $4,64 млрд. Однако с учетом первого решения «Газпром» остался должен $2,56 млрд.

Российская компания обжаловала эти решения в суде шведского округа Свеа, а также объявила о расторжении контрактов с украинской стороной.

В июне 2018 года «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» еще $11,58 млрд в качестве компенсации.

Источник

Loading...