Лидеры 27 стран ЕС приняли решение по запросу Британии об отсрочке Brexit

Loading...

Лидеры 27 европейских стан приняли единогласное решение по запросу Великобритании на отсрочку Brexit. Об этом в своем Twitter 22 марта написал глава Евросовета Дональд Туск.

По его словам, страны одобрили отсрочку выхода Соединенного Королевства из ЕС. Туск также сообщил о планирующейся встрече с премьером Великобритании Терезой Мэй.

20 марта Мэй написала письмо Туску с просьбой перенести крайний срок Brexit на 30 июня, эту дату поддержали британские депутаты. В документе она отметила, что всё еще намерена поставить на голосование соглашение с ЕС, которое уже дважды было отвергнуто парламентариями.

Однако Еврокомиссия отказала Мэй в переносе Brexit на предложенную ей дату. В распространенном заявлении говорилось, что выход Великобритании из ЕС должен произойти до 23 мая, так как на конец этого месяца запланированы выборы в Европарламент без участия Лондона. При развитии противоположного сценария перенос даты выхода Соединенного Королевства из ЕС должен быть долгосрочным, добавили комиссары.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали его. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей, чего пока не произошло.

Источник

Loading...