В «Нафтогазе» заявили о планах «Газпрома» прекратить транзит через Украину

Loading...

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что российская компания «Газпром» начала официально уведомлять своих партнеров о том, что прекратит транспортировку газа через украинскую территорию с 2020 года.

В интервью изданию «РБК-Украина» он рассказал, что тогда же Киев планирует передать управление газотранспортной системой (ГТС) страны независимому оператору, который должен будет заключить с «Газпромом» контракт на транспортировку топлива. Если стороны смогут договориться, то Киев и Москва, возможно, смогут договориться по транзитному иску в Стокгольмском арбитраже, добавил Коболев.

«…либо «Газпром» подписывает контракт (с независимым оператором. — Ред.), и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать», — заявил глава «Нафтогаза».

6 марта Коболев посетовал на то, что реализация проекта «Северный поток – 2» приведет к разрушению газотранспортной системы Украины, так как она станет невостребованной с запуском трубопровода.

Спустя неделю министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщила, что чиновники республики получили уведомление от «Газпром экспорта», в котором говорилось о планах российской компании прекратить транзит топлива через Трансбалканский трубопровод (ТБП), пересекающий Украину, Румынию и Болгарию до вхождения на территорию Турции. Данный трубопровод обслуживает также Грецию и Республику Северная Македония.

Иск к «Газпрому» на $11,58 млрд был подан в Стокгольмский арбитраж в июне 2018 года. В нем «Нафтогаз» требовал пересмотреть тариф по транзиту газа с марта 2018 года по контракту, заключенному в январе 2009 года. Вскоре исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко заявил, что в организации готовы уменьшить сумму своих требований по новому иску до $2 млрд при «некоторых условиях». Десятилетний контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» о транзите газа истекает в 2019 году.

Это уже не первое разбирательство сторон в Стокгольмском арбитраже. В конце февраля 2018 года инстанция обязала российскую компанию выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза». В марте «Газпром» обжаловал решение суда, а позже и вовсе потребовал полной его отмены. Киев после этого объявил о начале принудительного взыскания средств, а также о поддержке судом ходатайства об аресте активов российской компании в Швейцарии и Нидерландах.

Москва неоднократно отмечала, что транспортировка газа в Европу через украинскую территорию будет сохранена в случае экономической обоснованности, а также восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов.

Источник

Loading...