В Госдуме ответили на заявление Климкина о начале «газовой войны»

Loading...

Слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что Россия якобы попробует развернуть «газовую войну», являются провокацией и попыткой политизации экономических вопросов, заявил 19 марта первый зампред комитета Госдумы РФ по энергетике Игорь Ананских.

Ранее Климкин заявил, что Москва попытается развернуть против Киева новую «газовую войну» по истечении срока действия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит российского голубого топлива через украинскую территорию.

«Мне непонятно выражение «новая газовая война» — у нас и старой не было. Я помню, что Украина похищала незаконно газ из трубопровода, а того, что Россия не поставляла газ и устраивала «войну», не было. Это изначально провокационная речь», –– цитирует депутата RT.

Ананских подчеркнул, что Киев пытается оказать политическое давление на Россию перед возможным заключением нового договора. По его словам, Москва сделала рыночное предложение по транзиту, которое Украина переводит в политическую плоскость.

«Россия давно заявляла, что мы готовы сотрудничать без политического популизма», — добавил Ананских.

Нынешний контракт по транзиту газа истекает в конце этого года. В январе 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток — 2», который обеспечит прямую поставку ресурса из РФ в Европу.

В Москве неоднократно заявляли, что для сохранения транзита через Украину новый договор должен быть привлекательным и учитывать интересы обеих сторон. Кроме того, необходимо восстановить баланс интересов, симметрию в обязанностях и решить судебные споры.

На Украине же выразили надежду, что Москва будет вынуждена подписать договор.

Источник

Loading...