Названы последствия отставки Назарбаева для отношений Казахстана и России

Loading...

Уход Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана не скажется на основной политической линии правительства страны, и Россия по-прежнему останется ее приоритетным партнером.

Назарбаев, бессменно руководивший республикой почти 30 лет, 19 марта ушел в отставку. Президентом на год — до следующих выборов — назначен председатель сената Касым-Жомарт Токаев.

«Конечно, есть опасения, что уход президента вызовет некую турбулентность. Особенно после прошедших смен власти на просторах стран СНГ: Грузия, Украина, Киргизия, Армения. Предполагаю, что, конечно же, он [Назарбаев] об этом подумал», — заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Также в Госдуме отметили, что отставка готовилась давно, в Москве об этом хорошо знали.

При этом опасения общественности Казахстана о том, что без сильного лидера страна превратится из президентской республики в парламентскую, а власть поделит элита, эксперты назвали необоснованными, так как и.о. главы государства Касым-Жомарт Токаев –– ответственный и сильный политик, который установил хорошие отношения с российскими коллегами и пользуется большим авторитетом на Западе.

Источник

Loading...