Климкин обвинил Россию в разворачивании «газовой войны»

Loading...

Москва попытается развернуть против Киева новую «газовую войну» по истечении срока действия контракта на транзит газа через Украину. Такого мнения придерживается глава украинского МИДа Павел Климкин.

«Такую возможность понимают наши партнеры и говорят, что к этому нужно готовиться, увеличивая запасы газа в наших хранилищах. Сейчас не только мы, но и Европа хорошо понимает вероятность российских провокаций», — цитирует министра агентство «Интерфакс-Украина».

По его словам, Киев и Брюссель настаивают на заключении контрактов на основе европейских правил, в то время как Москва якобы стремится к тайным «договорнякам» на собственных условиях.

Действующий контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце текущего года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости газотранспортной системы страны.

Москва неоднократно обещала сохранить транспортировку газа в Европу через Украину в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко допустил, что Украина полностью потеряет транзит российского газа в Европу. Министр энергетики России Александр Новак называл транзитный маршрут газа в Европу через Украину самым дорогим из ныне существующих.

6 марта на Украине сообщили о разработке плана действий на случай, если Киеву не удастся заключить с Москвой новый контракт на транзит голубого топлива. В частности, Украина будет интегрироваться в европейское энергетическое пространство и ждать поддержки от США.

Источник

Loading...