Депутаты Казахстана переименовали Астану в Нурсултан

Loading...

Депутаты парламента Казахстана приняли во втором, окончательном чтении поправки в основной закон страны о переименовании столицы государства Астаны в Нурсултан в честь первого президента.

Вопрос об изменении названия Астаны рассматривался 20 марта в ходе совместного заседания палат парламента Республики Казахстан.

По данным «РИА Новости», правительство внесло предложение президенту Казахстана провести референдум для внесения поправок в конституцию для переименования Астаны. «Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум», — сказал спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин.

Перенести столицу Казахстана из Алма-Аты в 1994 году предложил Нурсултан Назарбае, в итоге было принято соответствующее постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы в Акмолу. В 1998 году город переименовали в Астану.

Ранее в среду президент Казахстана Касым-Жормат Токаев предложил назвать центральные улицы всех областных городов страны именем первого главы республики Нурсултана Назарбаева.

19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий. Он также заявил, что их исполнение на оставшийся срок переходит к Токаеву, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год. Токаев принял присягу и вступил в должность утром 20 марта в ходе совместного заседания двух палат парламента.

Источник

Loading...