В Госдуме пояснили уход Назарбаева с поста главы Казахстана

В Казахстане произошла реформа органов государственной власти, в результате которой главным органом стал совет безопасности. Именно его и будет возглавлять сложивший полномочия президента страны Нурсултан Назарбаев. Об этом рассказал депутат Госдумы РФ Антон Морозов 19 марта.

По словам депутата, сфера влияния главы государства была сокращена, и фактически преемник Назарбаева по вопросам внешней и внутренней политики будет подчиняться совету безопасности.

«Он остается во главе государства, но уходит на другую должность, которая имеет полномочия не меньше, чем раньше имел президент Казахстана. Таким образом, ничего в принципе не меняется. Первым лицом как был Нурсултан Назарбаев, так и остался», — пояснил Морозов.

Депутат выразил уверенность, что на отношениях России и Казахстана данные изменения не скажутся, и страны продолжат «двигаться на пути Евразийской интеграции и развития совместных проектов на двухсторонней и многосторонней основе».

Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий в эфире республиканских каналов 19 марта. В июне 2018 года Конституционный суд страны закрепил за ним право пожизненно возглавлять совет безопасности республики.

Loading...

Обязанности президента Казахстана до проведения выборов будет исполнять спикер парламента Касым-Жомарт Токаев.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский лидер Владимир Путин связался по телефону с Назарбаевым до объявления последним об уходе с поста. Однако о содержании их разговора неизвестно.

В феврале Назарбаев впервые в истории Казахстана отправил правительство в отставку и подписал указ о новом составе кабмина. Премьер-министром был назначен Аскар Мамин.

Назарбаев был президентом Казахстана с 24 апреля 1990 года. С июня 1989 года он занимал пост первого секретаря ЦК компартии республики. Таким образом, он является лидером по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. Официально носит титул «Лидер нации».

Источник

Loading...