Обязанности президента Казахстана будет исполнять спикер сената парламента

Loading...

Обязанности президента Казахстана до выборов главы государства возложены на спикера сената парламента республики Касым-Жомарта Токаева. Об этом 19 марта в телеэфире сообщил Нурсултан Назарбаев, сложивший с себя полномочия президента страны.

Он также отметил, что Токаев является человеком, которому можно доверить управление страной.

Ранее во вторник лидер Республики Казахстан заявил о принятом им решении об уходе в отставку. Обращение Назарбаева транслировалось в эфире крупнейших телеканалов страны.

Месяцем ранее политик впервые в истории страны воспользовался 70 статьей Конституции и отправил правительство в отставку, из-за того что оно «не справлялось со своими обязанностями в должной мере».

Назарбаев был президентом Казахстана с 24 апреля 1990 года. С июня 1989 года он занимал пост первого секретаря ЦК компартии республики. Таким образом, он является лидером по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. Официально носит титул «Лидер нации». В июне 2018 года Конституционный суд страны закрепил за Назарбаевым право пожизненно возглавлять совет безопасности республики.

Источник

Loading...