Тутовник или шелковица: полезные свойства и противопоказания

Loading...

Тутовник или шелковица достаточное древнее растение. Существуют факты, об использовании ягоды в качестве сырья для многих продуктов и блюд.

Это ягода, обладающая очень приятным сладким вкусом. Важно, что растение обильно плодоносит в каждый года. Плоды, и листья, и корень – все оказывает полезное действие на организм и применяется человеком. Также шелковица используется в качестве материала для создания музыкальных инструментов, декоративных изделий.

Описание ягоды

В состав ягоды входит:

  • Фруктовые сахара и глюкоза.
  • Эфирное масло.
  • Калий.
  • Витамины группы В, Е, А и С.

Калорийность ягоды – 40 ккал

Польза

  • Богатый витаминный состав укрепляет и поддерживает иммунитет.
  • Ягода имеет легкий слабительный и мочегонный эффект. Способствует активному пищеварению.
  • Плоды шелковицы применяются для снижения веса.
  • Ягода восполняет силы в период повышенной физической и умственной работы.
  • Отвар листьев растения поможет понизить количество сахара в крови. Так же данный отвар полезен при бронхите и ангине.
  • Употребление свежей ягоды помогает снизить воспаления кожи.
  • Отвар тутовника также полезен для наружного применения. Придает мягкость коже и волосам, способствует росту волос.
  • Польза для женщин – употребление ягоды в период менструации снижает раздражительность и тревожное состояние. Более того, помогает снять спазмы в животе и боль в пояснице. Полезно употреблять шелковицу в период беременности.
  • Шелковицу рекомендуют употреблять при малокровии.
  • Из тутовника готовят вкусный и полезный сок. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Его употребляют для профилактики воспалительных процессов. Сок из шелковицы полезен во время простуды и упадка сил.
Loading...