«Факт смерти мозга при работающем сердце»: эксперт о перевозе Началовой в спецклинику

Loading...

По его словам, выход пациентов из длительной комы считается чудом

Врачи могут не раскрывать все обстоятельства происходящего с певицей Юлией Началовой. Об этом заявил президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

По его словам, даже PR-директор артистки Анна Исаева может многого не знать. По словам Саверского, важно знать, на какой стадии комы находится пациент. В частности, из четвертой стадии, если мозг необратимо пострадал, люди уже не выходят.

Медики имеют право принимать решения о переводе пациента в другую клинику, когда у него наступает смерть мозга и реанимационные мероприятия больше не имеют смысла. В таком медучреждении пациенту продолжают проводить искусственную вентиляцию легких, а также поддерживать сердцебиение по настоянию родственников. При этом медики сохраняют режим врачебной тайны, передает сайт Teleprogramma.pro.

Саверский подчеркнул, что это очень тонкая грань, так как с одной стороны, родственники надеются, что шанс всегда есть. «Но врачи часто относятся к этому иначе, потому что факт смерти мозга при работающем сердце для них — не абстракция», — добавил он. При этом эксперт отметил, что выход людей из длительной комы считается чудом.

Loading...

Ранее стало известно, что поклонники Началовой заподозрили ее PR-агента в том, что она утаивает информацию о состоянии певицы. Накануне, 13 марта, стало известно, что у Началовой произошел отказ внутренних органов. Ее перевели в специализированную клинику. Позднее сообщалось, что у певицы диагностирована острая почечная недостаточность. 13 марта началось осложнение.

11 марта появились сообщения о госпитализации Юлии Началовой. Представители певицы опровергали данные о ее болезни и говорили, что она отдыхает в Риме. Однако позже агент артистки все же признала, что Началова в больнице. Сейчас певица подключена к аппарату ИВЛ. Ее состояние оценивается как тяжелое.

Источник

Loading...
Loading...